当前位置:首页 >>首页>>党外之友
党外之友
  • 党外之友
机构职能

中国多党合作制度中包括中国共产党和八个民主党派。八个民主党派是中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)、中国民主建国会(简称民建)、中国民主促进会(简称民进)、中国农工民主党(简称农工党)中国致公党(简称致公党)、九三学社,台湾民主自治同盟(简称台盟)。

房山区现有民主党派基层组织7个,共有党派成员517人,具体包括中国国民党革命委员会房山区工委筹委会(下设三个支部)、中国民主同盟房山区总支(下设三支部)、中国民主建国会房山区总支(下设五支部)、中国民主促进会(简称民进)、农公党房山区总支(下设三个支部)、 九三学社区工委(下设三个支部)、中国致公党房山区支部。

房山区20139月成立了房山区知识分子联谊会。目前共有会员58人。

 

一、中国国民党革命委员会房山区工委筹委会(下设三个支部)

中国国民党革命委员会(简称民革)是以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

现任主委情况:

主委:陈晓燕,女,19712月出生,汉族,19996月加入民革,19937月参加工作,北京航空航天大学硕士研究生毕业  高级政工师。现任房山区人保局人才专委会主任。

 

二、中国民主同盟房山区总支(下设三个支部)

中国民主同盟(简称民盟)是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

现任主委情况:

 

主委:张海波,男,196511月出生,汉族,1999年加入民盟,1987年参加工作。北京大学经管学院—工商管理研究生毕业,高级工程师。现任北京市燕鑫科技开发有限责任公司董事长。

 

三、中国民主建国会房山区总支(下设五个支部)

中国民主建国会(简称民建)是由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

现任主委情况:

 

主委:郝文书,男,1961年出生,汉族,1998年加入民建,菲律宾比立勤大学工商管理专业工商管理博士学位,现任北京靠山居集团董事长兼总裁。

 

四、中国民主促进会房山区总支

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

现任主委情况:

主委:张劲楠,男,1972年出生,汉族200711月加入民进,1995年10月参加工作,博士在读中国社会科学院马克思主义学院攻读法学理论专业。现任北京市房山区人大常委会内务司法委(法制办)主任

五、中国农工民主党房山区总支(下设三个支部)

中国农工民主党(简称农工党)于193089日在上海成立,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主党,是同中国共产党通力合作的参政党。

现任主委情况:

主委:郭艳红,女,1969年出生,汉族,2002年加入农工党,1994年参加工作,首都医科大学临床医学毕业,本科医学学士。现任北京市房山区良乡医院副院长。

 六、中国致公党房山区支部

中国致公党(简称致公党)是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。

现任主委情况:

主委:廖春迎,女,19694月出生,壮族,1999年加入致公党,19917月参加工作,中国政法大学法律系法学专业,大学,法学学士,对外经济贸易大学民商法专业法律硕士,现任房山区副区长。

七、九三学社房山区工委(下设三个支部)

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

现任主委情况:

主委:刘琼,女,196610月出生,汉族,2008年加入九三学社,19888月参加工作。北京大学技术物理系应用化学专业,清华大学经济管理学院研究生。现任原子高科股份有限公司副总裁。

八、房山区知识分子联谊会

知识分子联谊会(简称知联会)是由无党派中青年知识分子组成的,具有统一战线性质的群众性联谊团体。

现任会长情况:

会长:李惠英,女,195810月出生,彝族,无党派人士,1977年参加工作,中共北京市委党校经济管理专业毕业,研究生学历。现任北京市房山区政协副主席。