当前位置: 首页 > 首都非公有制经济助力京津冀协同发展
首都非公有制经济助力京津冀协同发展
信息来源:  北京市工商业联合会网站  发布日期: 2017-05-12

 

5月6日,由京津冀三地工商联共同举办的京津冀非公经济产业对接研讨会暨首届物流文化节在京召开,会上主要围绕首都非公有制经济如何面对转型升级和转移疏解的“双重挑战”进行了深入研讨。北京市委统战部副部长、市工商联党组书记郑默杰,天津、河北工商联有关领导,三地商协会负责人和企业家共500余人参加了此次研讨会。

自中央把推进京津冀协同发展确立为重大国家战略以来,北京市工商联立足首都城市战略定位,创新服务非公有制经济的体制机制,推进首都民营企业参与京津冀协同发展。据不完全统计,2016年北京企业在天津、河北的投资认缴额分别为899亿元、1140亿元,分别增长26%和100%,三地合作持续深化。在三地工商联的共同努力下,北京市石材商会、木业商会等商会和数百家企业赴天津、唐山、廊坊等地开展项目对接,促成了一批企业成功疏解。北京市4个石材市场近2000家企业和商户,相继落户河北唐山、天津武清石材产业园。

2016年10月,应天津市工商联邀请,北京市工商联组织会员企业赴天津参加“第四届全国民企贸易投资洽谈会”,推动更多首都民营企业在津投资发展。2016年4月,在首都民营企业廊坊行活动中,北京、天津、河北工商联共同发起成立了“三个联盟”,即“京津冀工商界金融服务联盟、京津冀工商界法律服务联盟、京津冀工商界职业教育联盟”,经过一年多的努力,目前金融服务联盟成员单位184家,法律服务联盟成员单位153家,职业教育联盟成员单位135家。联盟已经陆续为一些企业在金融、法务和人才培训方面提供了便利服务,受到企业的好评。

今年中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,这意味着京津冀协同发展有了新支点。北京市工商联将以去年“首都民营企业廊坊行”的成功为经验,科学筹划,创新思路,推动一系列品牌活动的开展。今年将组织更多企业家、商协会负责人赴雄安、保定、曹妃甸等多个京津冀协同发展重点地区进行产业对接、项目推介、实地考察等系列经贸活动,以品牌效应提高活动影响力,带动更多首都民营企业融入京津冀协同发展大战略。

研讨会后,首届物流文化节正式拉开帷幕,政府相关部门和物流企业共同参与,共同探讨在“一带一路”和京津冀协同发展大的国家战略下,给物流企业带来了哪些机遇和挑战,如何为物流相关产业提供高效、专业的商务配套服务等。