当前位置: 首页 > 关于做好2017年全区统战理论与实践调研工作的通知
关于做好2017年全区统战理论与实践调研工作的通知
信息来源: 区委统战部  发布日期: 2017-08-11

  2017年是加快推进“一区一城”新房山建设、打造京保石发展轴桥头堡的关键之年,也是全面贯彻落实中央和市区委关于统一战线一系列重大决策部署的关键之年。全区统一战线理论与实践调查研究工作要紧紧围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出问题意识、坚持实践导向,着力在统一战线服务大局和破解统战工作重点难点问题上,努力形成一批高质量的研究成果,切实发挥调查研究“谋事之基、成事之道”的重要作用,为统一战线在新的起点上开创新局面奠定更加坚实的理论政策基础。

  一、指定课题

  1.统战工作现状与思考

  2.加快推进“一区一城”新房山建设中的实践与探索

  二、参考课题

  1.统一战线凝心聚力服务

  2.发挥民主党派民主监督作用研究

  3.新形势下党外知识分子统战工作研究

  4.网络统战工作研究

  5.新时期国有企业统战工作面临的主要问题及对集研究

  6.社会组织统战工作研究

  7.归国留学人员团结引导工作研究

  8.推动建立党委、政府与民管企业、商会组织沟通协商制度问题研究

  9.城镇化条件下民族关系研究

  10.党外公职人员国家监察全覆盖问题研究

  三、具体要求

  1.各单位需完成2篇调研课题。除1篇指定课题外,各单位还需在认真研究的基础上,突出自身特点与当前统一战线总体任务、重点工作,有针对性地完成1篇自选课题,可以从参考课题中选取,也可自行确定。

  2.各单位要高度重视,认真组织课题调研组,明确课题负责人和完成时间。要坚持理论联系实际,做到保质保量,切忌弄虚作假、敷衍应付,字数3000字左右。

  3.各单位请于7月14日前将本单位课题登记表、8月31日前将调研报告上报至区委统战部电子邮箱:tzb0027@163.com。

  联系人:邱  金,何梦然。

  电  话:89350027。


附件:

1.指定调研课题登记表.doc下载

2.自选课题登记表.doc下载