当前位置: 首页 > 城关街道“1+3+N”管理模式促非公企业党组织从有型向有效转变
城关街道“1+3+N”管理模式促非公企业党组织从有型向有效转变
信息来源:  城关街道  发布日期: 2017-09-06

   城关街道明确“结合实际抓落实,依章对标抓组建,循序渐进抓规范,多措并举抓保障”的工作思路,采取“1+3+N”管理模式,集中推进非公企业党组织和党的工作双覆盖。

“1”即强化工委这一核心作用,成立街道非公企业党建工作组,建立领导干部联系点制度,细化职责分工,定期对非公企业党组织培育情况进行检查,发现问题及时协调解决。制定《街道工委关于推进“两新”组织党建工作的实施方案》,进一步明确工作思路、目标、方法要求,充分发挥工委的核心作用,确保辖区内非公企业党建工作从有型向有效转变,取得实效。

“3”即按照企业党员数量,明确两条边线,将辖区非公企业划分为独立党支部、功能型党组织、群团组织3类,分类管理。第一类对符合建独立支部的非公企业实地考察,依章建立党支部,指导独立开展工作。第二类对有党员、人数不足建独立支部的非公企业按地域划分,建立功能型党组织。第三类对没有党员的非公企业按照规模大小、均衡划分,建群团组织。三类组织按照“组建一批培育一批,覆盖一批”的工作思路,逐步实现辖区非公企业党组织和党的工作双覆盖。

“N”即按照属地管理原则,将3类组织均衡划分N个小组,挂靠就近的村、社区党支部,就近培育,并将培育非公企业党组织工作纳入支部书记年终考核。同时在村、社区建立43个流动党员登记站,随时掌握企业党员变动情况,及时调整3类组织之间的相互转化,当人员变动,建群团组织的企业中,有党员转入时,划入功能型党组织;当建功能型党组织的企业中,党员超过三名,且具备组建独立支部的条件时,帮助成立正式党支部,并在人员、场地、经费方面给予一定的支持,用于开展党建工作。